इंदौर। शायद ही कोई ऐसा घर होगा, जहां ड्राई फ्रूट के रूप में बादाम का इस्तेमाल नहीं होता होगा। इसे दिमाग के लिए काफी फायदेमंद माने जाने के कारण प्राय: लोग बच्चों को सुबह-सुबह इसे खिलाते हैं। अधिकांश घरों में रात को बादाम भिगोकर रख दिया जाता है और सुबह इसके छिलके उतार कर इसका इस्तेमाल किया जाता है। क्या आपको पता है कि इसके छिलके भी काफी दमदार होते हैं। इसके छिलकों में विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो स्वास्थ्य, त्वचा और बालों के लिए बहुत अच्छे होते हैं।
स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार बादाम को बिना छिलका उतारे खाना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है। छिलके में भी पोषक तत्व होते हैं। कई विशेषज्ञ बादाम को छिलके सहित या बिना छिलके के खाने से पहले भिगोने का सुझाव देते हैं। कहा जाता है कि छिलके में फाइटिक एसिड नामक रसायन हो सकता है, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद नहीं है। इसके विपरित बादाम का छिलका फाइबर से भरपूर होता है। आंत में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है और इसमें फ्लेवोनोइड्स होते हैं। सूखे बादाम के छिलकों को अलसी, खरबूजे के बीज और मिश्री के साथ मिलाकर गर्म दूध के साथ सेवन करने से पेट साफ रहता है।
छिलके का हेयर मास्क भी बना सकते हैं। इसके लिए आधा कप बादाम के छिलके में एक अंडा, एक चम्मच नारियल तेल, दो चम्मच एलो जेल और शहद के मिला कर इसका मिश्रण बनाया जा सकता है। इसे छानकर बालों पर लगाएं। विटामिन ई के गुण भरपूर होने के कारण यह बालों को अच्छा पोषण देते हैं। इसके अलावा भी इन छिलकों का कई अन्य तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है।
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