इंदौर। गठिया यानी अर्थराइटिस एक ऐसी बीमारी है जो काफी परेशानी बढ़ा देता है। काफी संख्या में लोग इससे ग्रसित हैं और दवाइयां खाने के बाद भी आराम नहीं मिलता। अगर खानपान का खास ध्यान रखा जाएगा तो इसे समय रहते कंट्रोल किया जा सकता है। अगर ध्यान नहीं दिया तो इस बीमारी में होने वाले दर्द काफी बढ़ जाते हैं फिर चलने-फिरने में भी दिक्कत होने लगती है। इसके लिए आपको अपने खानपान आदि पर ध्यान देना होगा।
इस बीमारी में सबसे जरूरी है शरीर में यूरिक एसिड को कंट्रोल में रखना। ऐसे में आपको अलसी के बीज का इस्तेमाल करना चाहिए यह काफी ज्यादा फायदेमंद होता है। इसके लिए एक छोटा चम्मच अलसी का बीज लीजिए और उसे सुबह या लंच में जरूर खाएं। इसमें फाइबर, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और कई एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो आपकी हड्डियों को मजबूत करने का काम करते हैं।
ताजे फल और दूध से बनी वस्तुएं खाएं
गठिया के दर्द से परेशान है तो काफी ज्यादा मात्रा में फ्रेस फ्रूट्स खाना चाहिए। खासतौर पर फ्रूट्स ऐसे जिसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में रहे। यह शरीर के लिए काफी ज्यादा अच्छा होता है। मौसमी, आंवला, संतरा, नींबू और अंगूर जैसे फल खाना चाहिए। इसके अलावा तरबूज, केला, पपीता और सेब भी इस बीमारी में फायदेमंद होता है। ऐसे मरीजों को डेयरी प्रोडक्ट्स भी खूब खाना चाहिए, क्योंकि इसमें कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है। साथ ही साथ इससे हड्डियों के दर्द में भी काफी ज्यादा आराम मिलता है। दर्द को कम करने के लिए दूध, पनीर और दही खाना चाहिए।
हरी सब्जियों से काफी फायदा
गठिया के मरीज अगर हरी सब्जियां खाएं तो उन्हें ज्यादा लाभ मिलेगा। बीन्स, साग, मेथी, पत्ता गोभी, फली, ब्रोकली आदि को भोजन में शामिल करें। इससे जोड़ों में होने वाली सूजन में भी आराम मिलता है।
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