इंदौर। शायद ही कोई ऐसा होगा जिसे केला पसंद ना हो। इन दिनों उपवास का मौसम चल रहा है, ऐसे में केले का महत्व और बढ़ गया है। इसे खाने से शरीर कई बीमारियों से बच सकता है। हालांकि, केला खाने का सही तरीका भी होता है। अगर इसका ख्याल न रखा जाए तो इसके कई नुकसान भी हो सकते हैं। आयुर्वेद में केला खाने का सही तरीका बताया गया है, जिससे इसका पूरा लाभ शरीर को मिल पाए।
आयुर्वेद के मुताबिकसभी फल खाना खाने से पहले खाने की सलाह दी जाती है लेकिन केला इकलौता ऐसा फल है, जिसे खाने के बाद ही खाना चाहिए। खाना खाने के बाद दो केला खाना भी चमत्कारिक रुप से फायदेमंद हो सकता है। इससे एसिडिटी जैसी समस्या हो सकती है। केला पित्त को भी कम कर खून को साफ करने का काम करता है। केला पेट के टॉक्सिन को भी बाहर निकालने का काम करता है। यह पेट की अग्नि को बढ़ाकर पेट की कई समस्याओं को समाप्त कर सकता है।
केले के बहुत हैं फायदे
केला डायबिटीज कंट्रोल करने का काम भी करता है। केले में पाया जाने वाला फाइबर, स्टार्च, विटामिन, खनिज, फाइटोकेमिकल्स और एंटी-ऑक्सीडेंट जैसे कई बायोएक्टिव कंपाउंड होते हैं, जो शुगर लेवल को मेंटेन करने का काम करते हैं। केले में विटामिन सी मिलता है, जो इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है. केला खाने से शरीर को तुरंत एनर्जी मिलती है। केले में मैग्नीशियम और कैल्शियम पाया जाता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करता है। नियमित तौर पर केला-दूध के सेवन से हड्डियां फौलादी बन सकती है। केले में पोटेशियम भरपूर मात्रा में मिलता है, जो किडनी को हेल्दी रखकर, ब्लड प्रेशर कंट्रोल कर सकता है। पोटेशियम किडनी की हेल्थ के लिए फायदेमंद माना जाता है।
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